Вооруженная оппозиция заявляет, что соглашение о химоружии вредит сирийскому народу

1 октября 2013 в 10:35, просмотров: 1544

Сирийская свободная армия (ССА) считает, что соглашение об уничтожении химического оружия в Сирии вредит интересам сирийского народа, поскольку не предполагает наказания президента Башара Асада, заявил представитель и один из командиров ССА Касем Саад Эддин.

"Последнее соглашение о химическом оружии серьезно навредило интересам сирийских граждан. 150 тысяч сирийских мучеников, 300 тысяч заключенных, миллионы беженцев. Несмотря на это, международное сообщество занимается химией, а не пострадавшим народом. Мы не слышали, чтобы в рамках последнего соглашения говорили о наказании Асада", - сказал представитель ССА в эфире французской радиостанции France Inter.

ОЗХО 27 сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, в котором отмечается, что инспекции в Сирии должны начаться не позднее 1 октября. В течение 30 дней после 27 сентября эксперты должны изучить все объявленные властями места и в кратчайшие сроки посетить другие объекты, на которые могут указать страны-члены ОЗХО. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы - в первой половине 2014 года.

В ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии в поддержку плана ОЗХО. Совет постановил, что ни одна из сторон в Сирии не может разрабатывать, производить или приобретать, накапливать или хранить химоружие, а также передавать его кому-либо. Теперь и правительство Сирии, и оппозиция ответственны за выполнение документа, в случае нарушения которого Совбез, после дополнительного обсуждения, может принять меры.

 




Партнеры