Спикер и первый вице-спикер парламента Литвы ушли в отставку

02.10.2013 в 23:48, просмотров: 772

В Литве подали в отставку спикер Сейма (парламента) Видас Гедвилас и первый вице-спикер Витаутас Гапшис. Оба политика представляют в заксобрании Партию труда.

Сообщение об отставке было обнародовано сегодня после заседания президиума партии, основателем и идейным лидером которой является Виктор Успаских. О причинах ухода однопартийцев с постов руководства парламента он высказался достаточно неопределенно. По словам Успаских, "Гедвилас давно говорил о планах выдвинуть свою кандидатуру в Европарламент", выборы в который состоятся в мае 2014 года. Он также отметил, что в своем решении Гедвилас был солидарен "с Гапшисом, так как они в один и тот же день были избраны в руководство Сейма". "Гапшис также приостановил председательство в Партии труда" и станет старостой парламентской фракции вместо Успаского.

Некоторые руководители Партии труда, в том числе Успаских и Гапшис, подозреваются Генпрокуратурой страны в ведении "черной бухгалтерии". 10 октября должна рассматриваться их апелляция по обвинительному приговору, который они считают происками политических оппонентов.




Партнеры