Снимки из космоса подтверждают подозрения о ядерном реакторе в КНДР

03.10.2013 в 00:34, просмотров: 6076

Новые снимки из космоса, сделанные в конце сентября над территорией КНДР, подтверждают информацию о работе ядерного реактора в северокорейском Йонбене, сообщают эксперты Американо-корейского института Университета Джона Хопкинса.

В начале сентября исследователи из Университета Хопкинса высказали подозрения о возобновлении работы реактора на ядерном объекте в Йонбене. Этот вывод был сделан благодаря снимкам, на которых видно, что из труб реактора поднимается столб белого пара.

На новых снимках, датированных 19 сентября, виден процесс слива горячей воды из системы охлаждения реактора, что говорит о работе генераторов и производстве электроэнергии.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Кроме того, в начале апреля Центральное телеграфное агентство Кореисообщило, что КНДР планирует возобновить эксплуатацию реактора в ядерном центре в Йонбене, остановленного в октябре 2007 года в рамках соглашения в ходе шестисторонних переговоров.

В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В начале сентября МАГАТЭ выразило сожаление о планах КНДР и призвало власти страны к выполнению обязательств по соответствующим резолюциям СБ ООН и к сотрудничеству с агентством.




Партнеры