Глава контрразведки Великобритании считает обнародование секретных данных «подарком террористам»

9 октября 2013 в 04:47, просмотров: 1479

Глава службы контрразведки Великобритании МИ5 Эндрю Паркер считает, что обнародование некоторых разведданных может серьезно повредить интересам безопасности страны.

В своей речи в Королевском институте вооруженных сил Паркер не упомянул напрямую ни экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, ни газету Guardian, публикующую обнародованные Сноуденом секретные материалы, в том числе относящиеся к деятельности управления правительственной связи Великобритании. Однако из его речи следовало, что говорит он именно об этом.

"Обнародование информации о технических возможностях и ограничениях Управления правительственной связи причиняет невероятный вред. Подобная информация на руку террористам. Это подарок им, чтобы они могли от нас ускользнуть и напасть на нас в удобное им время", — заявил Паркер.

Напомним, Эдвард Сноуден распространил информацию, в частности, о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". Первого августа Сноудену было предоставлено политическое убежище в России сроком на год.




Партнеры