Хроника событий Политолог предрек исход саммита Путин - Трамп: США не признают Крым Дадут ли армии Асада выгнать террористов с юга Сирии Асад отказал Западу в праве восстанавливать Сирию Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев

ОЗХО: Уничтожить сирийское химоружие возможно к середине 2014 года

09.10.2013 в 17:21, просмотров: 1497

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что уничтожение всего химического оружия в Сирии возможно к середине 2014 года, как это было намечено ранее, заявил он журналистам, представляя первые результаты работы экспертов на месте.

"Не думаю, что это нереалистично", — ответил он на вопрос журналиста о возможности вписаться в установленные сроки. По его словам, в большей степени все зависит от ситуации на месте, так как необходимо быть уверенными в безопасности экспертов. Узюмджю подчеркнул, что цель может быть достигнута, если удастся добиться временного прекращения огня и обеспечить сотрудничество всех сторон.

А еще, как отметил глава ОЗХО, остаются нерешенными некоторые вопросы логистики и ресурсов. Говоря о финансировании миссии, Узюмджю поблагодарил государства-члены организации за то, что те уже начали вносить свои вклады в учрежденный фонд.

Он, также, отметил, что установленные решением ОЗХО 27 сентября сроки по-прежнему актуальны. "Первоначальное заявление и план по уничтожению (химоружия) должен быть предоставлен Сирией к 27 октября. Первые действия по проверке должны быть завершены к концу месяца, мощности по производству и смешиванию должны быть выведено из строя к этому времени", — сказал Узюмджю.

Война в Сирии. Хроника событий