Хроника событий Лавров обсудил с главой МИД Ирана ядерную сделку и войну в Сирии Боевиков с Ближнего Востока тайно перебрасывают в Афганистан Военная кампания России в Сирии за 15 минут: основные бои Символом уходящего года стала война Война в Сирии и финансовый кризис стали событиями года

ОЗХО: Уничтожить сирийское химоружие возможно к середине 2014 года

9 октября 2013 в 17:21, просмотров: 1494

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что уничтожение всего химического оружия в Сирии возможно к середине 2014 года, как это было намечено ранее, заявил он журналистам, представляя первые результаты работы экспертов на месте.

"Не думаю, что это нереалистично", — ответил он на вопрос журналиста о возможности вписаться в установленные сроки. По его словам, в большей степени все зависит от ситуации на месте, так как необходимо быть уверенными в безопасности экспертов. Узюмджю подчеркнул, что цель может быть достигнута, если удастся добиться временного прекращения огня и обеспечить сотрудничество всех сторон.

А еще, как отметил глава ОЗХО, остаются нерешенными некоторые вопросы логистики и ресурсов. Говоря о финансировании миссии, Узюмджю поблагодарил государства-члены организации за то, что те уже начали вносить свои вклады в учрежденный фонд.

Он, также, отметил, что установленные решением ОЗХО 27 сентября сроки по-прежнему актуальны. "Первоначальное заявление и план по уничтожению (химоружия) должен быть предоставлен Сирией к 27 октября. Первые действия по проверке должны быть завершены к концу месяца, мощности по производству и смешиванию должны быть выведено из строя к этому времени", — сказал Узюмджю.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры