Венесуэла и Парагвай восстановили дипломатические отношения

10 октября 2013 в 04:12, просмотров: 798

Венесуэла и Парагвай полностью восстановили дипломатические отношения после напряженности, связанной с отстранением от власти экс-президента Парагвая Фернандо Луго, и сейчас намерены оценить состояние торговых отношений, сообщил в среду глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа.

Отношения между Парагваем, выступавшим против приема Каракаса в Южноамериканский общий рынок (Меркосур), и Венесуэлой сошли на нет после импичмента президенту Луго в июне 2012 года. Венесуэла решила выдворить из страны парагвайских дипломатов, остававшихся в дипмиссии после отъезда посла в Асунсьон. В ответ на это Парагвай отменил действие двустороннего договора о визах с Каракасом.

"Двусторонние отношения полностью восстановлены"- цитирует канал Telesur Хауа. По словам главы МИД, вскоре стоит ожидать возвращения послов обеих стран, а также возобновления прямого диалога на уровне дипломатических ведомств и непосредственно президентов двух стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее пообещал приложить все усилия для восстановления членства Парагвая в Меркосур, которое было приостановлено из-за смещения президента Луго. С другой стороны, новый президент Парагвая Орасио Картес заявлял, что не собирается возвращать свою страну в Меркосур в связи с нарушением соглашений между партнерами по организации при приеме Венесуэлы в качестве полноправного члена, осуществленном после исключения Парагвая.




Партнеры