СПЧ поднимет вопрос о проведении юридической экспертизы дела Greenpeace

10 октября 2013 в 05:30, просмотров: 1020

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) 11 октября планирует обсудить дело экологов Greenpeace — члены совета поднимут вопрос о возможности проведения юридической экспертизы

Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе участники акции были помещены под арест, им предъявлено обвинение в пиратстве.

"Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам", — заявил председатель совета Михаил Федотов.

По его мнению, ситуация с обвинениями активистов в пиратстве требует и вмешательства прокуратуры, так как с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования.

Как заявил член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов, он с коллегами уже обсуждал возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise. "Скорее всего, мы проведем правовую экспертизу действий российских властей и экологов. После этого она будет передана президенту. Лично мое мнение: тут нет пиратства",- сказал он.

4 октября власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. С просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам и итальянцам выступали МИД Аргентины и Италии. Власти Финляндии заверяли, что не будут вмешиваться, чтобы не влиять на российское правосудие. МИД Украины заявлял о готовности вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту, британский МИД также обещал отстаивать права своих граждан.




Партнеры