Власти Бразилии защитят свою электронную почту от шпионажа

14.10.2013 в 06:01, просмотров: 1550

Президент Бразилии Дилма Руссефф объявила в воскресенье о создании специальной системы защиты от шпионажа для электронной почты, которую используют органы власти страны.

"Я поручила федеральной службе обработки данных внедрить надежную e-mail систему для всего федерального правительства", — написала Руссефф в своем микроблоге в Twitter. По ее словам, это будет лишь первой мерой, направленной на расширение защиты официальных сообщений и предотвращение возможного шпионажа.

Ранее из материалов экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена стало известно, что США совместно с Канадой занимались шпионажем против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. В частности, канадское Агентство по безопасности коммуникаций (CSEC) интересовалось схемами коммуникаций министерства, в том числе телефонной связи, электронной почты и сети интернет.

Также сотрудники ведомства вели перехват телефонных переговоров и электронной переписки чиновников с помощью специальной программы Olympia.

На основе документов Сноудена стало известно, что США якобы вели и промышленный шпионаж за бразильским нефтяным гигантом Petrobras. Кроме того, из документов следовало, что США перехватывали электронную переписку и телефонные переговоры президента Бразилии. В итоге бразильский лидер отложила свой визит в США, намеченный на 23 октября.

В свою очередь, министр связи Бразилии Паулу Бернарду заявил о готовности властей изучить возможность внедрения доступного всем и бесплатного сервиса электронной почты на базе национальной почтовой службы, который также будет хорошо защищен от вторжения.




Партнеры