Лавров: Позитивные результаты в отношениях России и НАТО даются с трудом

15.10.2013 в 23:59, просмотров: 870

Позитивные результаты во взаимоотношениях России и НАТО даются с трудом, констатировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Королевском институте международных отношений "Эгмонт" в Брюсселе.

"Казалось бы, за последнее время согласованы верные принципы взаимовыгодного, уважительного сотрудничества. В 2010 году на встрече в верхах Совета "Россия-НАТО" в Лиссабоне и на саммите ОБСЕ в Астане сформулированы задачи выстраивания подлинно стратегического партнерства и формирования евроатлантического и евроазиатского сообщества безопасности. Принятые тогда решения составляют, как казалось, добротную программу совместных действий. Однако на практике позитивные результаты даются с трудом, а по некоторым направлениям можно констатировать даже откат назад", - отметил он.

Министр пояснил, что имеет в виду, в частности, "создание с благословения НАТО европейского сегмента глобальной системы ПРО США, игнорируя законные озабоченности Российской Федерации и вопреки многократно провозглашенному в ОБСЕ и СРН обязательству не укреплять свою безопасность за счет других".

"Всем нам нужно общее видение того мира, в котором мы хотим жить и видеть наших детей и внуков. Хотел бы напомнить тем, кто продолжает периодически ссылаться на некую "угрозу с Востока", что российский военный бюджет сегодня в 14 раз меньше, чем совокупные военные расходы стран НАТО. Наша страна имеет наиболее протяженную сухопутную границу, и если посчитать уровень военных расходов на один ее километр, то Россия окажется где-то на сороковом месте в мире", - сказал глава МИД РФ.

"В целом в дискуссиях о путях укрепления европейской безопасности очевиден сохраняющийся дефицит доверия, стремление возродить логику "холодной войны": либо с нами, либо против нас", - отметил министр.