Сноуден заявил, что опасался мести спецслужб

18.10.2013 в 05:53, просмотров: 1008

Бывший технический сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что не стал жаловаться на обнаруженные им злоупотребления, опасаясь мести руководства.

По заявлению Сноудена, автора утечек в прессу о секретных программах слежки за коммуникациями, если бы он жаловался в установленном порядке, его усилия навсегда похоронили бы, а его самого дискредитировали и уничтожили. По его словам, система не работала, и о злоупотреблениях надо было докладывать тем, кто их совершал.

Сноуден привел в качестве примера события 2008-2009 годов, когда в его личном деле оказались отрицательные отзывы начальства. В то время он работал техническим сотрудником ЦРУ в Женеве, отвечал за безопасность компьютеров, а также работу кондиционеров и отопления. Как и ЦРУ, Сноуден отрицает, что замечания в его деле появились из-за подозрений, что он хотел обнародовать секретные сведения.

По его словам, он обнаружил уязвимость, которая позволяла взломать странички с личными данными сотрудников ЦРУ. Непосредственное начальство отсоветовало Сноудену обращаться с жалобой выше по служебной иерархии. Тогда он взломал собственную страничку и изменил информацию на ней. Об этом узнал высокопоставленный начальник, с которым Сноуден уже поругался, когда безуспешно требовал повышения по службе. Этот-то начальник и оставил выговор в его личном деле, заявил Сноуден. В спецслужбах поддерживается атмосфера страха и ложного патриотизма, которая мешает сотрудникам жаловаться на злоупотребления, заключил он.




Партнеры