Спецслужбы США взломали почту экс-президента Мексики

21 октября 2013 в 00:35, просмотров: 915

Спецслужбы США взломали электронную почту Фелипе Кальдерона в то время, когда он занимал пост президента Мексики, и ряда его министров.

Как сообщается со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, операция по слежке за Кальдероном началась в мае 2010 году и носила кодовое название Flatliquid. Перехваченные сообщения касались дипломатических отношений Мексики, экономики и безопасности страны.

Помимо слежения за президентом, спецслужбы США также якобы вели операцию "Белый тамаль" в 2009 году, направленную против чиновников министерства общественной безопасности соседней страны, пишет Der Spiegel. Эта операция позволила американскому Агентству национальной безопасности, в частности, получить информацию о мексиканских наркокартелях.

Данные также открывают новые детали о якобы имевшей место слежке и за действующим мексиканским президентом Энрике Пеньей Ньето в его бытность кандидатом на пост главы государства. Так, издание отмечает, что весной 2012 года США в течение нескольких недель следили за мобильными телефонами Пеньи Ньето и девяти его ближайших помощников. В общей сложности речь идет о тысячах перехваченных сообщений.

При этом летом 2013 года в Мексике разгорелся скандал, связанный с Кальдероном, который в 2007 году якобы одобрил размещение шпионской аппаратуры США на мексиканской территории. Речь шла о спецтехнике для перехвата звонков и сообщений в интернете с целью борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью.




Партнеры