Собянин: Москва и область могут ввести особый режим для мигрантов

21 октября 2013 в 00:58, просмотров: 1905

Мэр Москвы Сергей Собянин считает возможным введение для Москвы и Подмосковья особого режима в отношениях с мигрантами, отличного от общефедерального, хотя "очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны".

"Теоретически было бы неплохо иметь особый режим", — ответил Собянин.

"Но в Москве проживает 500-600 тысяч мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 миллионов. Как мы введем особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области — это вполне возможно. Но еще раз говорю: мы живем в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ. Очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно", — сказал мэр.

Собянин считает, что в принципе визовый режим вводить надо. "Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но тем не менее я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда", — сказал мэр.

Он напомнил, что уже принят закон о въезде по заграничным паспортам, и это, по его словам, решение правильное. "Считаю, что пересечение границы должно фиксироваться в электронном виде. Должна быть единая информационная база пограничников, таможни, ФМС, чтобы они работали в более цивилизованном пространстве. Сегодня же получается, что каждый сам по себе", — отметил столичный градоначальник.




Партнеры