Поляки разочарованы вердиктом ЕСПЧ по "Катынскому делу"

21.10.2013 в 16:58, просмотров: 2196

Вынесенный в понедельник Большой палатой Европейского суда по правам человека заключительный вердикт по "Катынскому делу" оказался невыгоденым для польской стороны и разочаровал ее, считают юристы из Польши.

Напомним, что ЕСПЧ в апреле 2012 года признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе касательно нарушения статьи 2 (право на жизнь). Польская сторона обжаловала это решение в Большой палате ЕСПЧ. Большая палата в понедельник, 21 октября, обнародовала вердикт и обоснование, в котором утверждается, что РФ предоставила заявителям по "Катынскому делу" информацию о судьбе их родственников. Таким образом, по мнению Большой палаты, Россия не нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

"Не буду скрывать, что вердикт меня разочаровал. Прежде всего, потому что в обосновании я не увидел ответа на представленные нами аргументы. Если мы имеем дело с судом, то ожидаем, что стороны, которые представляют свои аргументы, услышат, почему суд эти аргументы принимает или отклоняет", — прокомментировал по телефону из Страсбурга представитель родственников расстрелянных в 1940 году польских офицеров Иренеуш Каминьский.




Партнеры