Правительство Меркель сегодня слагает с себя полномочия

22 октября 2013 в 03:01, просмотров: 827

Срок полномочий нынешнего правительства ФРГ во главе с Ангелой Меркель официально истекает во вторник — в день первого заседания бундестага нового созыва. Однако вакуума власти в Германии не будет: канцлер и министры продолжат исполнять обязанности до формирования нового кабмина, и объем их полномочий практически не изменится.

Во вторник свое первое, учредительное заседание проводит бундестаг 18-го созыва, избранный по итогам выборов 22 сентября. В повестке дня: выборы президента парламента, его заместителей, а также утверждение нового регламента. Одновременно с первым заседанием бундестага истекают полномочия прежнего правительства. То есть уже во вторник Меркель и ее министры получат от президента Германии Йоахима Гаука уведомления об увольнении.

Однако нового правительства, которое должно быть сформировано по итогам сентябрьских выборов, до сих пор нет. И когда оно появится, непонятно. Чтобы не допустить безвластия, глава государства в соответствии со статьей 69 Основного закона ФРГ поручит Меркель и ее команде продолжить исполнение своих обязанностей до избрания преемников. Таким образом, на своих постах останутся и канцлер, и министры, и статс-секретари ведомств (в Германии эта должность аналогична посту замминистра в других странах).

Их полномочий практически не изменится. В рамках бюджетных обязательств федеральное правительство — в отличие, например, от США — остается полностью дееспособным. Не остановится финансирование госучреждений, все, что задано в бюджете, будет профинансировано", — сказал эксперт.

Правительство — даже с приставкой "и.о." — сохраняет право выпускать распоряжения, утверждать и вносить в бундестаг законопроекты и даже принимать новый бюджет. Хотя в своей законотворческой деятельности оно должно оглядываться на парламент, в котором у него уже нет большинства.




Партнеры