Германия может выслать дипломатов США из-за данных о прослушке Меркель

28 октября 2013 в 16:40, просмотров: 1963

ФРГ имеет право выслать из страны сотрудников посольства США в Берлине. Произойдет это в том случае, если будет установлена их причастность к возможной прослушке канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявил глава немецкого МВД Ханс-Петер Фридрих в понедельник в интервью новостному телеканалу n24.

Напомним, что скандал разразился после того, как на прошлой неделе стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Меркель. По данным журнала Spiegel, спецслужбы вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением, отмечает издание.

"Тот, кто прослушивает мобильные и стационарные телефоны в нашей стране, нарушает закон. И это относится к каждому — является ли он выходцем из Германии или иностранцем. Дипломаты — если виновные имеют дипломатический статус — конечно, имеют особые условия. Но их можно выслать из страны", — заявил Фридрих.

А еще он добавил, что для проверки информации о возможной причастности американских дипломатов к прослушке есть существенные препятствия. Например, следователи не могут попасть на территорию посольства.




Партнеры