В Госдуму внесен законопроект о введении штрафа до 5 тыс рублей за агрессивное вождение

31 октября 2013 в 08:10, просмотров: 1107

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении штрафа до 5 тысяч рублей за так называемое агрессивное вождение, то есть опасное маневрирование при управлении автомобилем, повлекшее угрозу ДТП, сообщил в четверг один из авторов документа Ярослав Нилов.

Парламентарии во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым предлагают дополнить новой статьей Кодекс об административных правонарушениях. Ранее либерал-демократы уже вносили законопроект о штрафах за агрессивное вождение, однако в январе Госдума отклонила его, в том числе из-за отсутствия термина "агрессивное вождение" в ПДД и общего понимания, что подразумевается под таким стилем езды. В конце марта премьер Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту решить вопрос о введении ответственности за опасное и неосторожное вождение.

Как рассказал Нилов, депутаты существенно доработали свою инициативу по сравнению с той, что вносилась ранее. К агрессивному вождению предлагается относить: опасное маневрирование или перестроение по полосам движения, резкое торможение, в том числе совершаемое после ускорения или замедления, опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него.

Кроме того, пояснил Нилов, согласно законопроекту, водитель может быть привлечен к ответственности только по решению суда (сотрудник полиции будет только составлять протокол) и такое нарушение в обязательном порядке должно быть зафиксировано средствами фото- и видеофиксации. "Без этого привлечь к ответственности невозможно", - заключил парламентарий.




Партнеры