Индонезия требует объяснений от США и Австралии из-за шпионажа

31 октября 2013 в 08:57, просмотров: 882

Министерство иностранных дел Индонезии потребовало от администрации США официальные разъяснения в связи с сообщениями СМИ о радиоэлектронной слежке за индонезийскими лидерами и прослушиванием телефонов граждан, в чем также принимает участие разведка Австралии, сообщает в четверг газета Jakarta Globe.

Австралийская газета Sydney Morning Herald опубликовала сообщение о том, что в посольствах и консульствах США в странах Юго-Восточной Азии развернута сеть радиоэлектронной разведки, позволяющая вести наблюдение "практически за всем, что делает в интернет обычный пользователь", включая переписку по электронной почте, а также прослушивать переговоры местных жителей по мобильным телефонам. Издание также отметило, что в шпионаже за индонезийскими должностными лицами принимает участие и посольство Австралии в Джакарте, которое является "полноправным участником" программы.

"Это нарушает права человека, противоречит юридическим нормам и является нарушением нашего суверенитета", - считает ведущий индонезийский политолог Фахри Али.

 




Партнеры