Путин расширил перечень оснований для отказа в выдаче гражданства РФ

03.11.2013 в 14:55, просмотров: 3235

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который расширяет перечень оснований для отклонения заявления иностранца о приеме в гражданство РФ.

Документ запрещает выдавать российское гражданство лицам, которые подвергались административному выдворению за пределы РФ, были депортированы либо передавались иностранному государству в соответствии с международными договорами России о реадмиссии, а также в связи с принятием решения о нежелательности их пребывания в России до истечения установленных сроков ограничения на въезд в страну. 

В соответствии с действующим законодательством лица, выдворенные из Российской Федерации, на протяжении последующих пяти лет не имеют права подавать заявление, однако сейчас лица, которые были депортированы на основании международных договоров, имеют право выехать за рубеж и тут же подать заявление на получение гражданства.

По статистке Федеральной миграционной службы, за последний год около 800 человек были подвергнуты процедуре реадмиссии на основании международных договоров, депортированы - порядка 2 тысяч человек. В 2011-2012 годах порядка 100 тысяч иностранных граждан получили гражданство РФ, подавая заявление за рубежом.