Международный трибунал ООН проведет слушания по делу Arctic Sunrise

6 ноября 2013 в 01:11, просмотров: 3061

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге проведет в среду слушания по требованию Нидерландов в рамках дела судна Arctic Sunrise, экипаж которого обвиняется в РФ в хулиганстве.

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью "хулиганство". Всего под стражей остаются 30 человек.

Нидерланды потребовали до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы "усугубить" ситуацию вокруг этого дела.

Для начала рассмотрения обращения Нидерландов в понедельник к присяге был приведен Дэвид Андерсон — временный судья, кандидатура которого одобрена Амстердамом.




Партнеры