Могорсуд рассмотрит жалобу на заочный арест Баумгертнера в России

6 ноября 2013 в 01:52, просмотров: 683

Мосгорсуд в среду рассмотрит апелляционную жалобу на заочный арест в России гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который в данный момент находится под домашним арестом в Белоруссии.

Баумгертнер был заочно арестован Басманным судом столицы по ходатайству следствия, так как он находится в международном розыске. Мера пресечения будет действовать в течение двух месяцев с того момента, как Баумгертнер будет передан правоохранительным органам в РФ. Российские следственные органы подготовили запрос на его экстрадицию и передали соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру РФ.

В отношении Баумгертнера, а также бывшего первого замруководителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова "и иных лиц" в России возбуждено дело по статье о злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ).

В настоящее время Баумгертнер находится в Минске под домашним арестом в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире под круглосуточным наблюдением оперативников. Он был задержан в конце августа после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием".

В Белоруссии против него возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Российские следователи возбудили против него дело о злоупотреблении полномочиями уже после своих белорусских коллег.




Партнеры