Смягчение санкций против Ирана не будет масштабным, считает Обама

8 ноября 2013 в 04:59, просмотров: 677

Возможное смягчение санкций в отношении Ирана в случае достижения договоренности по ядерной проблеме будет "очень умеренным", ключевые ограничения останутся в силе, заявил президент США Барак Обама.

"Мы можем обеспечить им очень умеренное смягчение, сохраняя саму систему санкций, сохраняя основные санкции, чтобы если в течение последующих шести месяцев, когда мы будем пытаться решить более важные вопросы, выяснится, что они не соблюдают условия сделки и не намерены двигаться вперед, мы могли повернуть назад", — сказал Обама.

По его словам, необходимо обеспечить возможность проверки тех действий, которые Тегеран будет предпринимать по договоренности с международным сообществом.

"Мы можем это проверить. Нам не надо избавляться от санкций, чтобы сделать это. Я уже говорил, что не буду исключать никакие варианты, включая силовые, чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. Но лучший способ — если мы получим подлежащие проверке доказательства того, что они демонтируют свою программу, если международные организации и мы сможем видеть, что они делают", — отметил Обама.

В четверг в Женеве начался очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) по иранской ядерной проблеме.

Как ожидается, госсекретарь США Джон Керри в пятницу посетит Женеву с незапланированным визитом, чтобы встретиться с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.




Партнеры