Маркелов продолжает борьбу с "ВКонтакте": просит проверить на экстремизм

11.11.2013 в 16:53, просмотров: 1081

Депутат Госдумы Михаил Маркелов (ЕР) направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор депутатский запрос с просьбой проверить деятельность крупнейшего сообщества сети "ВКонтакте" - группы MDK - на предмет признаков экстремисткой деятельности и унижение чувств человеческого достоинства.

Напомним, в этой группе в день теракта в Волгограде было опубликовано фото теракта и фраза: "В Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь" с нецензурной надписью, которое перепостили более 50 тысяч человек.

После этого Маркелов заявил о намерении привлечь к уголовной ответственности владельца "ВКонтакте" Павла Дурова за "издевательство над жертвами теракта в Волгограде". В то же время MDK подало иск к депутату с требованием опровержения недостоверных сведений о распространении истцом материалов экстремистского характера и взыскании 14 тысяч рублей убытков.

По мнению депутата, группа регулярно публикует сообщения, разжигающие ксенофобские и националистические настроения. Оскорбительная информация потом удаляется, но продолжительное время находится в общем доступе.

"Прошу проверить законность деятельности группы MDK на предмет соблюдения налогового законодательства, наличие признаков экстремистской деятельности, разжигающей национальную, расовую, социальную рознь, (на предмет) унижения чувства человеческого достоинства, запугивания групп людей, распространение клеветнической информации", - говорится в запросе.