Лавров: У оппозиции Сирии нет платформы, объединяющей всех

19 ноября 2013 в 01:36, просмотров: 722

У оппозиции в Сирии нет конструктивной платформы, на которой можно было бы собрать всех ее представителей для участия в конференции "Женева-2", заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Когда все требования — запросные, реалистичные — лягут на стол с обеих сторон, можно будет компоновать какие-то компромиссные договоренности за счет взаимных уступок. Однако до этого пока еще не дошло, поскольку несмотря на то, что в рядах оппозиции наблюдается все больше признаков реализма, до сих пор не сформирована делегация, которая, как того требует резолюция 2118 СБ ООН, была бы представительной и включала бы в себя весь спектр сирийского общества", — указал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, у Национальной коалиции, которую поддерживают ряд региональных и западных стран в качестве единственного представителя сирийского народа, есть попытки монополизировать этот процесс, "загнать всех под свой зонтик".

"Но беда в том, что нет конструктивной платформы, на которой можно собрать всех оппозиционеров. Есть внутренняя сирийская оппозиция, которая, в отличие от внешней, представляемой коалицией, имеет свое видение, изложенное в документах, предлагающих сохранить САР светским, миролюбивым государством, с обеспечением прав граждан и так далее. Важно объединяться на такого рода платформе", — подчеркнул он.

По словам министра, нужно стараться, чтобы на конференции "Женева-2" оппозиция была представлена одной делегацией и говорила одним голосом. "Но если этого не получится из-за того, что радикальные оппозиционеры будут настаивать на неких неприемлемых для умеренных оппозиционеров условиях, то нужно обеспечить, чтобы весь спектр сирийских сил был достойно представлен на конференции",- сказал он.




Партнеры