Иран готов начать переговоры о всеобъемлющем соглашении по атому сразу

24 ноября 2013 в 12:51, просмотров: 870

Переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе начнутся незамедлительно. Иран к ним готов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление президента Ирана Хасана Роухани.

По его словам, переговоры по "всеобъемлющему соглашению начнутся незамедлительно", и у Ирана есть желание, чтобы они состоялись без промедления.

Тегеран, а также главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. И на этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. Также этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.




Партнеры