Обама: Отказываться от мирного решения проблем вредно для США

26 ноября 2013 в 02:47, просмотров: 696

Президент США Барак Обама ответил в понедельник критикам соглашения "шестерки" и Ирана по ядерной программе: по его словам, США не должны отказываться от мирного разрешения споров.

"Мы не можем закрывать двери для дипломатии, мы не можем исключать мирное решение мировых проблем", — сказал Обама, выступая в Сан-Франциско. "Это было бы неправильно для безопасности Америки", — добавил президент. Трансляцию речи вел сайт Белого дома. Обама в очередной раз за последние месяцы обратился к концепции американской исключительности. По его словам, приверженность Америки миру и дипломатии "делает ее маяком для всего мира".

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) достигли в субботу договоренностей о временной приостановке большей части иранской ядерной программы в обмен на облегчение части санкций, действующих против Ирана. За последующие полгода стороны рассчитывают найти механизм, при помощи которого Иран сможет убедить критиков, что не собирается создавать ядерное оружие и будет использовать атомную энергию в мирных целях.

В конгрессе США сильны противники временного соглашения, которые настаивают на более жестких санкциях против Ирана вопреки мнению администрации.




Партнеры