Президент Афганистана требует от США возвращения узников Гуантанамо

26 ноября 2013 в 04:44, просмотров: 5305

Президент Афганистана Хамид Карзай требует от США отказаться от проведения военных операций в домах гражданских лиц и продемонстрировать стремление к мирному урегулированию, прежде чем будет подписан двусторонний пакт между Кабулом и Вашингтоном.

Тем самым афганский президент определил условия подписания договора, которые он намерен выдвинуть на встрече с советником по национальной безопасности США Сьюзан Райс, послом Соединенных Штатов в Кабуле и командующим силами НАТО в Афганистане. Помимо названных пунктов, требования Карзая включают возвращение пленных граждан Афганистана из лагеря Гуантанамо на родину. Президент расценивает этот жест как демонстрацию готовности американской стороны к началу мирного процесса.

Ранее сообщалось, что Хамид Карзай заявлял о нежелании подписывать договор до выборов 2014 года, несмотря на одобрение документа всеафганским советом старейшин - Лойя Джиргой. Президент заявлял, что намерен передать этот вопрос на усмотрение своему преемнику. Эксперты мотивировали его решение опасениями за личную репутацию. В свою очередь, США настаивают на подписании пакта до конца 2013 года, заявляя, что в противном случае они будут вынуждены вывести войска из Афганистана и оставить афганские власти и армию один на один с движением «Талибан».




Партнеры