Часть налогов в РФ могут начать распределять в пользу местных бюджетов

26 ноября 2013 в 04:58, просмотров: 1128

Администрации президента (АП) и правительству РФ в ближайшее время может быть поручено уточнить перечень вопросов местного значения и полномочий органов МСУ, в частности, по линии распределения доходов от налогов.

Президент РФ намерен поручить АП совместно с правительством до 1 июня 2014 года уточнить перечень вопросов местного значения и полномочий органов МСУ различных типов с учетом их финансовой обеспеченности и представить соответствующие предложения. Фактически это поручение заново запускает процедуру перераспределения полномочий между местным и региональным уровнем и, в еще большей степени, между разными типами муниципалитетов. По его итогам возможно принятие очередных поправок к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (так называемый 131-й закон).

Одно из поручений может касаться перераспределения в пользу муниципалитетов доходов от налогов, поступающих от предприятий. Сейчас рассматривается возможность, чтобы часть налога на прибыль (НПП) в период от одного года до трех лет со дня создания предприятия оставалась в местных бюджетах.

Помимо этого, могут появиться поручения по блоку муниципальных кадров. На фоне арестов за взятки мэров (Ярославля, Астрахани и др.) Кремль готов запустить программу продвижения "правильных" муниципалов.

Кроме того, в итоговый документ съезда МСУ в Суздале вошло предложение законодательно установить обязанность для субъекта РФ при передаче или изъятии полномочия с местного уровня получать согласие регионального отделения Всероссийского совета МСУ, а не только законодательного собрания субъекта РФ. Это предложение также может оказаться среди поправок в 131-й закон.




Партнеры