Госдеп США: египетский закон об ограничении митингов не отвечает международным стандартам

26.11.2013 в 05:13, просмотров: 1577

Принятый в Египте закон об ограничении проведения массовых акций не соответствует международным стандартам и не способствует развитию демократии в стране, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы разделяем мнение представителей египетского гражданского общества, что закон, ограничивающий возможность египтян мирно собираться и выражать свои взгляды, не отвечает международным стандартам, и не будет способствовать демократическому развитию", — говорится в заявлении Псаки.

По ее словам, США призывают временное правительство уважать права граждан и обеспечить, чтобы новая конституция защищала эти права.

"На демонстрантах лежит ответственность за мирное выражение своих взглядов, а на правительстве — за защиту фундаментальных свобод", — заявила представитель госдепа.

Закон об ограничении проведения демонстраций подписал временный президент Египта Адли Мансур. По данным СМИ, новый закон позволяет организовывать акции протеста лишь после уведомления МВД Египта. В понедельник в Каире уже прошли манифестации против новых норм.