Азаров: Россия должна участвовать в консультациях между Украиной и ЕС

27.11.2013 в 01:59, просмотров: 1173

Консультации по дальнейшему торгово-экономическому сотрудничеству между Украиной и Европейским союзом должны проходить в трехстороннем формате с участием России, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.

В минувший четверг правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин среди прочего мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Киев предложил провести трехсторонние консультации Украина-ЕС-Россия до подписания ассоциации. Некоторые представители Евросоюза заявляют, что консультации должны проходить без участия РФ.

"Поскольку у нас проблемы возникли из-за того, что с одной стороны позиция России, а с другой — позиция ЕС, то, наверное, эти проблемы логично решать на трехстороннем уровне Россия приняла наше предложение. Теперь дело за Евросоюзом", — заявил Азаров, добавив, что в ходе трехсторонних консультаций стороны должны отбросить эмоции.

"Мы же не призываем ЕС и Россию встретиться и в двустороннем формате решить наши проблемы. А говорим: мы, Евросоюз и Россия, три стороны. На трехсторонних переговорах ключевой партнер — это Украина", — сказал Азаров.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить". По мнению российского лидера, решение ЕС по поводу участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной станет тестом для Европы на ведение переговоров на равноправной основе.




Партнеры