ЕС заявил о необходимости «освежения» отношений с Россией

28.11.2013 в 05:20, просмотров: 2512

России и Европейскому союзу после саммита в Вильнюсе нужно будет "освежить" отношения и приступить к созданию интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока, заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Саммит "Восточного партнерства" открывается в Вильнюсе в четверг. В его повестке — соглашения об ассоциациях с Грузией и Молдавией. Ожидалось также заключение аналогичного соглашения ЕС с Украиной, но Киев приостановил его подготовку, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Москва и Брюссель обвиняют друг друга в давлении на Украину.

"Мы бы хотели активизировать стратегический диалог с РФ. После Вильнюса надо будет освежить двусторонние отношения. К сожалению, на мой взгляд, отношения РФ и ЕС переживают сложные времена", — сказал Ушацкас.

"Вместо того чтобы обмениваться взаимными упреками, нам стоило бы уделять больше времени обсуждению перспектив нашего сотрудничества. Нам надо наконец приступить к построению того, о чем мы пока больше говорим — интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока", — добавил он.

При этом представитель Евросоюза не внес ясности в вопрос о том, будет ли на январском саммите Россия — ЕС подписано соглашение об облегчении визового режима между Россией и странами Европы.




Партнеры