Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генпрокур Украины Пшонка считает, что люди находились на Майдане законно

1 декабря 2013 в 12:47, просмотров: 2240

Сторонники евроинтеграции Украины находились на Майдане независимости в ночь на субботу на законых основаниях, а задачей правоохранителей было обеспечить это их право.

"Люди на майдане находились законно. Это их конституционное право, и задание правоохранительных органов заключалось в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права, - заявил генпрокурор страны Виктор Пшонка во время совещания при участии министра внутренних дел Украины и главы службы безопасности. - В первую очередь, я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции относительно провокационных действий отдельных групп людей, которые находились за спинами мирных граждан".

Генпрокурор заявил, что мирные акции не могут иметь такого финала. "Уже открыты уголовные производства по событиям, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка и будут установлены те люди, которые пострадали в результате столкновений", - добавил Пшонка, отметив, что надзорное ведомство уже начало проверку обстоятельств разгона "Евромайдана". 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры