Вдова Арафата расстроена выводами французских экспертов о его смерти

4 декабря 2013 в 00:47, просмотров: 1523

Вдова бывшего палестинского лидера Ясира Арафата Суха Арафат заявила, что расстроена выводами французских экспертов, которые исключили версию его отравления.

Во вторник французские эксперты, которые по поручению властей страны расследовали обстоятельства смерти Арафата, исключили версию его отравления полонием.

"Я полностью разбита в связи с этим опровержением. Что мы должны теперь думать?" — цитирует агентство вдову Арафата.

В июле 2012 года Суха Арафат подала гражданский иск в суд Нантера во Франции после опубликования арабским телеканалом "Аль-Джазира" информации, что швейцарские ученые обнаружили следы полония на одежде и зубной щетке экс-главы ПНА. В августе того же года прокуратура Нантера начала расследование причин смерти Арафата. В ноябре 2012 года была произведена эксгумация тела Арафата, около 60 полученных биологических образцов были разделены между тремя группами исследователей из России, Франции и Швейцарии.

В октябре 2013 года швейцарские ученые, проводившие по просьбе палестинских властей исследование останков Арафата на наличие полония, выявили содержание этого вещества, превышающее норму в 18 раз. В свою очередь, по данным катарского телеканала "Аль-Джазира", российские ученые, которые также исследовали биоматериалы экс-лидера ПНА, выявили радиоактивный фон только у одного из четырех фрагментов, что "с низкой долей вероятности" может свидетельствовать о наличии в организме Арафата "определенного количества вещества полоний-210".

Глава палестинской следственной комиссии Тауфик Тирави заявил, что результаты, поступившие из России и Швейцарии, подтверждают версию о неестественном характере смерти Арафата, и назвал главными подозреваемыми в этом власти Израиля. В Израиле подобные обвинения категорически отвергают.




Партнеры