Чуркин: СБ ООН не имеет претензий к правительству Сирии по химоружию

5 декабря 2013 в 05:35, просмотров: 637

Совет Безопасности ООН не имеет претензий к правительству Сирии в выполнении обязательств по уничтожению химического оружия, сообщил российским журналистам в среду постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Вместе с тем, по его словам, остается ряд материальных и юридических проблем.

"Сирийское правительство хорошо сотрудничает с миссией, к нему претензий нет. Есть еще серьезные проблемы, которые надо решить", — отметил Чуркин во время рассмотрения ежемесячного отчета совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна добиться уничтожения химоружия Сирии к 30 июня 2014 года.

Как сказал дипломат, это проблемы логистического характера, материально-технического обеспечения, некоторые юридические проблемы. "Плюс есть обеспокоенность положением в сфере безопасности, в том числе наличие групп боевиков, которые перемещаются с места на место и непонятно, кому подчиняются и кто на них влияет", — сказал Чуркин. При этом он призвал страны СБ ООН по своим каналам оказать на боевиков соответствующее воздействие.

"Сирийцам мы будем оказывать определенное содействие, предоставляя им необходимую технику для проведения некоторых мер в рамках программы уничтожения химического оружия", — сказал Чуркин.




Партнеры