Олланд: Франция приступает к военной операции в ЦАР

5 декабря 2013 в 23:24, просмотров: 1172

Получив соответствующую санкцию Совета Безопасности ООН, Франция незамедлительно приступает к выполнению задач по восстановлению порядка в Центрально-Африканской республике. С таким заявлением выступил сегодня французский президент Франсуа Олланд в обращении к нации по итогам чрезвычайного заседания Совета обороны в Елисейском дворце.

"Учитывая неотложность, я принял решение действовать незамедлительно, то есть, начиная с сегодняшнего вечера", - сказал глава республики. Это военное вмешательство, пояснил он, "будет краткосрочным, оно не призвано длиться долго".

Как подчеркнул президент, свои действия Франция будет вести "в координации со странами Африки и при поддержке европейских партнеров". "На месте находятся уже 600 французских военных, и их численность удвоится в течение ближайших суток, если не сказать ближайших часов", - добавил Олланд.

Единственной целью Парижа в этой операции, особо отметил глава республики, является "спасение человеческих жизней". Обстановка в ЦАР, продолжил он, вызывает тревогу. "Франция поддержит эту операцию - это наша обязанность, - указал он. - Франция обязана быть солидарной и поддерживать эту небольшую, далекую и дружественную страну, это беднейшее в мире государство, которое просит нас прийти на помощь".




Партнеры