В Японии обсуждение законопроекта о гостайне сопровождается массовыми протестами

6 декабря 2013 в 08:38, просмотров: 762

Массовые акции протеста сопровождают обсуждение проекта закона о "сохранении определенных видов государственной тайны", которое проходит в верхней палате парламента Японии.

Протестующие собрались у парламента Японии с лозунгами "Стоп законопроекту о гостайне!", "Не позволим Абэ идти к войне!", "Законопроект о гостайне должен быть забаллотирован!". Среди митингующих студенты и домохозяйки, буддийские монахи и офисные служащие, представители самых разных общественных объединений и партий — от коммунистов до тех, кто выступает за закрытие всех АЭС в Японии.

Законопроект, несмотря на протесты, был одобрен нижней палатой и передан в верхнюю. В четверг во время его обсуждения в особом комитете по госбезопасности палаты дело чуть не дошло до драки между депутатами, был сломан микрофон председателя комитета.

Законопроект предусматривает наказание в виде десяти лет лишения свободы для чиновников за разглашение некоторых видов тайны: например информации, которая касается обороны, внешней политики, антишпионской и антитеррористической деятельности. Запрет на обнародование информации действует пять лет и может быть продлен еще на 30, а для отдельных видов информации — на 60 лет.




Партнеры