Суд арестует экс-заместителя главпрокурора Грузии по делу о пытках

09.12.2013 в 01:17, просмотров: 738

Тбилисский городской суд в воскресенье удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал меру пресечения в виде предварительного заключения бывшему первому заместителю главного прокурора Грузии Давиду Чхатарашвили, обвиняемому в организации пыток заключенных в Глданской тюрьме.

По данным пресс-службы суда, "суд не удовлетворил ходатайство защиты, которая требовала освобождения Чхатарашвили под залог или вовсе не избирать меру пресечения". В ведомстве так же сообщили, что предварительное судебное заседание по этому делу назначено на 27 января 2014 года.

Чхартишвили был задержан правоохранительными органами накануне. По данным прокуратуры, Чхартишвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, после того, как в сентябре 2012 года узнали о снятом в Глданской тюрьме видео об избиениях и фактах пыток заключенных, вместе с другими высокопоставленными чиновниками запланировали и осуществили унижение нескольких заключенных, с целью предоставить обществу ложную информацию.

В Главной прокуратуре Грузии в июле началось расследование по вероятному факту халатности отдельных высокопоставленных чиновников министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и министерства юстиции.

"Тюремный скандал" начался в Грузии после распространения в сентябре 2012 года видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. Вызвавшие возмущение общественности видеозаписи стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая.

Тбилисский городской суд 14 июня нынешнего года приговорил 16 обвиняемых по делу о пытках заключенных в этом тюремном учреждении к разным срокам лишения свободы. Все они находятся в местах лишения свободы, за исключением еще одного фигуранта дела Владимира Бедукадзе — автора скандальных видеозаписей. На основе ходатайства главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили Бедукадзе был освобожден от уголовной ответственности.




Партнеры