США: Обвиняемые дипломаты из РФ могли быть причастны к шпионажу

10.12.2013 в 03:05, просмотров: 2098

Российские дипломаты, которых прокуратура США обвинила в мошенничестве при получении пособий по программе помощи малоимущим Medicaid, могли быть причастны к шпионажу, сообщают анонимные источники.

Ранее прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила 49 бывшим и действующим российским дипломатам и их супругам обвинения в мошенничестве. Прокуратура обвиняет дипломатов в незаконном получении пособий от программы помощи малоимущим Medicaid на общую сумму около 1,5 миллиона долларов. Прокуратура утверждает, что дипломаты не имели права на пособия, поскольку они сами и их дети не были гражданами США или иммигрантами, а также имели доходы выше допустимых для участия в программе.

Следователи ФБР также заподозрили некоторых дипломатов в причастности к шпионажу. Агенты ФБР в течение некоторого времени следили за предполагаемыми шпионами, однако собранных данных оказалось недостаточно для предъявления обвинений. При этом источники не уточняют, скольких дипломатов заподозрили в шпионской деятельности.

Власти США посчитали, что обвинение дипломатов в мошенничестве "поставит Россию в затруднительное положение". В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что видит в действиях американских властей попытку реванша за решение вопросов, которые не относятся к отношениям двух стран.




Партнеры