Керри: США не следует принимать немедленных санкций в отношении Ирана

10.12.2013 в 23:14, просмотров: 697

США не следует принимать немедленных санкций в отношении Ирана, но в будущем они смогут вернуться к ним, если Тегеран не будет выполнять обязательства по сворачиванию своей ядерной программы. Об этом госсекретарь Джон Керри заявил, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса.

Он напомнил русскую поговорку "доверяй, но проверяй", которую в политический обиход ввел президент США Рональд Рейган, подписывая в 1987 году Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. "Сейчас мы говорим: "исследуй, но проверяй", - сказал Керри, подчеркнув необходимость достижения такого соглашения с Ираном, в рамках которого мировое сообщество могло бы контролировать шаги Тегерана по сворачиванию ядерной программы.

"Мы рассчитываем на всестороннее соглашение, которое абсолютно гарантировало бы то, что ядерная программа ИРИ имеет мирный характер", - подчеркнул Керри.

Он также отметил, что не говорит санкциям "никогда". "Я говорю о том, что не надо вводить санкции прямо сейчас", - добавил Керри. По его словам, "если понадобится, мы вернемся к этому вопросу позднее".

В палате представителей также стало известно, что в среду глава американской дипломатии выступит по иранской проблеме перед членами сената Конгресса США.