Президент Никарагуа сможет переизбираться неограниченное число раз

11 декабря 2013 в 00:58, просмотров: 612

Национальная ассамблея Никарагуа во вторник одобрила поправки в конституцию страны, снимающие ограничения на переизбрание президента страны.

Законопроект был внесен главой государства Даниэлем Ортегой. В случае окончательного утверждения изменений в январе 2014 года Ортега сможет выставить свою кандидатуру на выборах в 2016 году. За проект отдали свои голоса 64 депутата, против 26 оппозиционеров.

Ортега заступил на пост главы государства в третий раз в январе 2012 года. В первый раз он занял президентское кресло в далеком 1985 году. Проиграв выборы 1990 года оппозиции, Ортега сумел вернуться к власти лишь на выборах 2006 года. Конституция страны не позволяла ему выдвигаться на второй срок подряд, однако это положение было обойдено с помощью решения Верховного суда, которое вызвало протесты оппозиции и озабоченность международного сообщества.

Ортега родился в ноябре 1945 года в семье сапожника. С юных лет он состоял в рядах Сандинистского фронта национального освобождения, боровшегося против диктатуры семейства Сомосы. В 1967 году Ортега попал в тюрьму, где провел семь лет, пока сандинисты не освободили своих соратников, обменяв их на захваченных близких людей диктатора.

В 1979 году диктатура была свергнута, и Ортега взошел на олимп никарагуанской политики. Его правительство объявило курс на социально-экономические преобразования, поддержанные Кубой и СССР. В 1985 году он стал по итогам выборов президентом Никарагуа.




Партнеры