Повстанцы в Колумбии вступились за снятого с должности мэра Боготы

11.12.2013 в 06:45, просмотров: 731

Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) вступились во вторник за мэра столицы Боготы Густаво Петро, снятого с должности по решению генпрокурора.

Петро, в свое время сам бывший участником повстанческих группировок, был не только лишен поста мэра, но и отстранен от занятия госдолжностей на 15 лет за изменения в системе сбора и вывоза мусора с улиц в 2012 году, что привело к скоплению отходов на улицах города.

"Решение прокурора наносит еще один серьезный удар по мирному процессу в Гаване, подрывая доверие", — говорится в заявлении РВСК. С конца 2012 года повстанцы и власти Колумбии ведут в кубинской столице переговоры о достижении мира.

Сам Петро обратился к многочисленной толпе своих сторонников, пришедших поддержать мэра на одну из центральных площадей Боготы. "Посмотрите, что происходит. Думаю, было бы затруднительно найти в истории Колумбии пример такой же гражданской мобилизации", — сказал Петро.

Он подчеркнул, что продолжает считать себя главой столицы, однако за гражданской активностью стоит уже не мэр города, а сам народ.