Министром иностранных дел Австрии назначен студент юрфака

16 декабря 2013 в 17:01, просмотров: 2263

Главной сенсацией приведенного к присяге в понедельник нового кабинета министров Австрии стало назначение министром европейских и иностранных дел Себастиана Курца - даже не окончивший учебу на юрфаке 27-летний политик стал самым молодым министром за всю историю страны.

Лидер молодежной секции правоцентристской Австрийской народной партии (АНП), служивший в прошлом кабинете госсекретарем по интеграции, Курц стал в МИДе преемником лидера АНП вице-канцлера Михаэля Шпинделеггера.

"Всем ясно, что у него есть политический талант и он — надежда Народной партии на будущее. Однако есть разница между тем, чтобы давать союзам мигрантов ощущение, что их пожелания принимаются всерьез, и тем, чтобы садиться за стол переговоров с главами МИД, которые в два раза старше тебя", — пишет "Wiener Zeitung".

Высокопоставленный австрийский дипломат в отставке сообщил, что Шпинделеггер мало занимался МИДом, так как был прежде всего главой партии и вице-канцлером. В этом смысле назначение Курца может быть хорошим шагом, однако недостаток знаний и опыта оставляют много вопросов. "Проблема не в его способности руководить МИДом — это он сможет. А вот как он будет разговаривать с (главой МИД РФ Сергеем) Лавровым, (новым главой МИД ФРГ Франк-Вальтером) Штайнмайером или (главой МИД Польши Радославом) Сикорским: это трудно себе представить, даже если он оденет галстук", — сказал он. 




Партнеры