Членов избиркома Таиланда вывезли на вертолетах из осаждаемого здания

26.12.2013 в 09:29, просмотров: 1393

Члены избиркома Таиланда, завершившие регистрацию партий на намеченные на 2 февраля внеочередные парламентские выборы, в четверг на вертолетах покинули здание, в котором работали все утро и которое штурмовали оппозиционные демонстранты, сообщает в четверг Третий национальный телеканал Таиланда.

Вертолеты вывезли также представителей политических партий и нескольких полицейских, получивших ранения при защите здания, расположенного на территории стадиона в Бангкоке.

Все утро осажденные в здании члены избиркома и представители партий проводили жеребьевку, разыгрывая номера, которые присваиваются партиям для предвыборной агитации и которые затем будут и на избирательных бюллетенях. В то же время полицейские снаружи держали оборону против наиболее радикально настроенных антиправительственных демонстрантов, пытавшихся проникнуть в здание и помешать жеребьевке.

Здание штурмовал отряд из антиправительственной организации "Студенты и народ за демократическую реформу", наиболее радикальной из всех таиландских оппозиционных групп. На студентах были мотоциклетные шлемы, очки для плавания и смоченные водой марлевые маски для защиты от слезоточивого газа. Атака была настолько интенсивной, что полицейским пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. Как сообщает телеканал, студентов было около 500, в толпе прозвучали выстрелы. Несколько полицейских получили ранения.

Таиландская оппозиция, вынудившая премьер-министра Йинглак Чинават распустить парламент и назначить новые выборы, теперь пытается сорвать эти внеочередные выборы и ограничить демократические свободы, "способствующие развитию стяжательства и коррупции". Оппозиционная Демократическая партия, чьи сторонники устраивают уличные демонстрации и беспорядки, приняла решение бойкотировать выборы, признав, что у нее нет шанса на победу над партией нынешнего премьера при системе голосования "один человек - один голос".