Индийская женщина-дипломат, задержанная в декабре, покинула США

10 января 2014 в 03:16, просмотров: 947

Замглавы генконсульства Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде, задержание которой в декабре вызвало дипломатический скандал, в четверг покинула США, заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарару.

В четверг же следственный совет присяжных в США выдвинул против женщины-дипломата официальные обвинения в мошенничестве при оформлении визы для своей домработницы.

"Таким образом, отпадает необходимость организовывать явку в суд. Как нам стало известно, обвиняемая недавно получила дипломатический иммунитет, а сегодня (в четверг) покинула США", — сообщил прокурор судье, в ведении которого находилось это дело.

Хобрагаде была задержана сотрудниками Бюро дипломатической безопасности 12 декабря на улице за то, что она, предположительно, солгала властям США при оформлении визы домработницы: женщина якобы обещала платить ей 4,5 тысячи долларов в месяц, но в реальности платила меньше и заставляла ее работать более 40 часов в неделю. Дипломата обыскали в участке и некоторое время держали в обычной камере вместе с наркоманами и обычными преступниками. Впоследствии 39-летнюю женщину отпустили под залог в 250 тысяч долларов. Власти Индии назвали обращение с дипломатом "варварским" и в знак протеста отозвали ряд привилегий у американских дипломатов, а также убрали заграждения у посольства США в Нью-Дели.




Партнеры