Обама: Запад ослабит санкции, если Иран выполнит соглашение по ядерной программе

13 января 2014 в 01:46, просмотров: 1672

США и другие страны Запада намерены пойти на "умеренное ослабление" экономических санкций в отношении Ирана, если Исламская республика приступит к реализации соглашения по ядерной программе, достигнутого сегодня, заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Заявление американского президента подытожило переговоры между Тегераном и "большой шестеркой". Стороны договорились о том, что Иран заморозит реализацию ряда аспектов своей ядерной программы в обмен на некоторое облегчение экономических санкций. В то же время участники переговоров продолжат работу над составлением углубленного соглашения по вопросу развития иранской ядерной энергетики.

Обама отметил, что "впервые за десятилетие" Иран согласился затормозить работы по обогащению урана, и заявил, что достигнутое соглашение "позволит предотвратить превращение Ирана в ядерную державу".

В то же время президент США вынужден сдерживать давление со стороны конгресса, настаивающего на введении новых санкций в отношении Тегерана для того, чтобы вынудить Иран придерживаться условий достигнутого соглашения. Обама заявил, что намерен наложить вето на любой законопроект, вводящий подобные санкции, если конгресс примет его, подчеркнув, что в случае нарушения договоренности со стороны Ирана США готовы ужесточить эмбарго.




Партнеры