Экс-премьера Израиля Ариэля Шарона похоронят на его ферме с почестями

13 января 2014 в 02:59, просмотров: 1807

Бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона похоронят в понедельник с воинскими почестями на его ферме на юге страны после церемонии прощания, которая началась в воскресенье в Иерусалиме.

Скончавшегося в субботу Шарона предадут земле рядом с могилой жены Лили, согласно его завещанию и вопреки традиции хоронить руководителей еврейского государства на иерусалимской горе Герцля, где расположено национальное мемориальное кладбище.

Похоронам на ферме "Шикмим" ("Платаны") предшествуют траурные мероприятия в Иерусалиме. Накануне закрытый гроб, задрапированный в белое-голубое полотнище израильского флага, установили у здания парламента. В течение дня туда непрерывным потоком шли тысячи желающих проститься с одним из самых известных военачальников и политиков в истории страны.

В понедельник утром здесь же, в Иерусалиме, пройдет государственная траурная церемония, где выступят президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, члены семьи Шарона. Своих представителей пришлют около 20 стран. Россию будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин, США — вице-президент Джо Байден.

Из Иерусалима похоронный кортеж отправится в "Шикмим", сделав по пути остановку в местечке Латрун, где пройдет военная церемония с участием руководства Генштаба. В Латруне расположен старый британский форт, под стенами которого Шарон получил свое первое ранение во время первой арабо-израильской войны 1948-49 годов. Сейчас в форте находится музей и мемориальный комплекс бронетанковых войск.

Ветеран всех войн Израиля XX века, автор программы "размежевания", которая поставила точку в 38-летней истории оккупации сектора Газа, архитектор "стены безопасности", обуздавшей волну палестинского террора, Шарон скончался в субботу в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет. Последние восемь из них он провел в коме после инсульта, оборвавшего его политическую карьеру. Непосредственной причиной смерти врачи назвали полиорганную недостаточность — постепенный отказ основных функциональных систем организма.




Партнеры