МИД России: приняты детали первой фазы договора по ядерной программе Ирана

13 января 2014 в 16:23, просмотров: 639

Представители "шестерки", МАГАТЭ, а также Ирана согласовали все детали реализации первой фазы всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана, сообщает в понедельник МИД России.

"С удовлетворением отмечаем, что в Женеве 12 января после трех раундов интенсивных переговоров на уровне экспертов стран "шестерки" и Ирана… удалось согласовать все технические детали и модальности реализации первой фазы "Совместного плана действий" от 24 ноября 2013 года", — сказано в комментарии департамента печати и информации МИД. Помимо трех раундов переговоров в Женеве состоялась также встреча политдиректора от Европейской внешнеполитической службы ЕС с заместителем министра иностранных дел Ирана при участии представителей МАГАТЭ.

Выполнение первого этапа женевского соглашения начнется 20 января. Рассчитанный на 6 месяцев, он позволит снять ряд первоочередных озабоченностей "шестерки" относительно иранской ядерной программы (ИЯП) и усилить международный контроль за ядерной деятельностью Тегерана. В порядке встречных шагов со стороны США и ЕС предусматривается ослабление одностороннего санкционного режима в отношении Ирана.

"Надеемся, что успешная реализация первоочередной фазы создаст необходимые условия для выработки идущих еще дальше договоренностей, результатом которых станет окончательное и всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг ИЯП", — сказано в сообщении.




Партнеры