Госдеп: Секретных приложений к плану действий по ядерной программе Ирана не существует

15.01.2014 в 02:35, просмотров: 1532

Никаких секретных приложений к Совместному плану действий, согласованному "шестеркой" с Ираном, не существует. Об этом заявила во вторник официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

Совместный план действий по сокращению иранской ядерной программы был опубликован сразу же после завершения переговоров в Женеве 24 ноября 2013 года. В воскресенье пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия согласовали с Ираном конкретные шаги по выполнению этого плана и условились, что их реализация начнется 20 января. Для контроля за этим процессом подготовлен девятистраничный перечень технических мер, переданный Международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/. На основе этого документа секретариат МАГАТЭ к 20 января подготовит план проверок и вынесет его на обсуждение Совета управляющих 24 января.

"Никаких секретных соглашений по этому поводу не существует, - сказала Харф. - Все документы, связанные с осуществлением этих договоренностей, носят технический характер и переданы МАГАТЭ. И этим занимаются не только Соединенные Штаты. Все договоренности были достигнуты совместно с нашими партнерами из числа пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, Европейским союзом, МАГАТЭ и Ираном".

Представитель госдепартамента отметила, что администрация США намерена "передать эти материалы Конгрессу и обнародовать их после того, как согласует со всеми сторонами вопрос о том, когда и в каком формате это можно будет сделать". "И мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время", - сообщила американский дипломат. "Но я хочу ясно сказать: никаких секретов здесь нет", - подчеркнула Харф.

План, подготовленный на переговорах в ноябре в Женеве, предусматривает сокращение ядерной программы Исламской Республики в обмен на постепенное ослабление экономических санкций. Он рассчитан на шесть месяцев, в течение которых "шестерка" надеется достичь окончательного и всеобъемлющего соглашения с Ираном. Такая договоренность должна гарантировать исключительно мирный характер ядерной деятельности в ИРИ и устранить обеспокоенность международного сообщества по поводу ее военного характера.




Партнеры