АНБ для слежки установила свое программное обеспечение более, чем на 100 тысяч компьютеров

15.01.2014 в 14:22, просмотров: 4732

Агентство национальной безопасности США (АНБ) тайно установило на 100 тысяч компьютеров по всему миру программное обеспечение, позволяющее вести слежку за устройствами и проводить кибератаки. Передает «Газета.ru».

Как сообщает газета New York Times со ссылкой на источники среди официальных лиц США, экспертов в области компьютерной безопасности США и документы, предоставленные бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, основная часть ПО была установлена через интернет, однако АНБ также использует некую секретную технологию, дающую доступ к компьютерам, не подключенным к сети.

Технология взлома неподключенных к интернету компьютеров заключается в использовании радиоволн, испускаемых микроплатами и устройствами, присоединенными к компьютеру через USB-порт сотрудниками спецслужб, производителями техники или неосведомленными пользователями. Технология используется с 2008 года, пишет газета, и была успешно использована в рамках программы Quantum, в ходе которой произошло подключение к военным сетям России, сетям полиции и наркокартелей Мексики, торговых ведомств в Европе, а также к ряду сетей Саудовской Аравии, Индии и Пакистана.

Представители Агентства называют подобные программы «активной защитой» от иностранных кибератак, а не наступательными действиями. Пока нет доказательств использования технологии слежения внутри США.




Партнеры