За «телефонный терроризм» могут ужесточить наказание

16 января 2014 в 07:18, просмотров: 967

Правительство РФ сегодня на своем заседании рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за ложное сообщение об актах терроризма.

Проект закона предлагает дополнить ст. 207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления - причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Также законопроект устанавливает наказание за совершение данных преступлений в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

В настоящее время наказание за подобное преступление предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Как указывается в пояснительных материалах, в течение последних пяти лет увеличилось (в среднем на 15% в год) количество подобных преступлений. Так, в 2009 году было зарегистрировано 1583 анонимных сообщения о готовящихся террористических актах, а в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) – уже 2679. Около 90% от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся террористических актах составляют телефонные сообщения. При этом число таких телефонных сообщений продолжает расти из года в год.




Партнеры