Европарламент раскритиковал решение Мальты продавать гражданство ЕС иностранцам

17 января 2014 в 05:12, просмотров: 3207

Евродепутаты приняли в Страсбурге резолюцию с критикой решения Мальты продавать иностранцам свои паспорта. Они отметили, что Валетта собирается торговать гражданством Евросоюза, а значит, согласие на это должны дать все 28 его членов. Для покупки мальтийских документов не требуется ни жить на острове, ни владеть там недвижимостью.

Для неевропейского гражданина мальтийский паспорт будет стоить 650 тысяч евро. Торговля им станет для правительства Мальты дополнительным источником инвестиций.

"Гражданин Мальты может свободно перемещаться по всему Евросоюзу, поэтому решение Мальты затрагивает все другие страны-члены", - отметил евродепутат-либерал из Нидерландов Ян Мюлдер.

Идея пополнять свою казну продажей таких документов не нова. Гражданство предлагают владельцам крупных банковских счетов Кипр и Австрия, виды на жительство можно купить в Португалии, Греции, Бельгии и Венгрии.

Португальский евродепутат от "Зеленых " Руи Тавареш подвергает сомнению нравственность такого государственного бизнеса: "Страны ЕС соперничают друг с другом за богатых иностранцев, мы торгуем не только визами, но и тем, что бесценно - национальностью. Европа решила не пускать к себе бедных, но она открывают свои границы тем, у кого много денег".

Наблюдатели предполагают, что гражданство Мальты будут приобретать в год по 200-300 человек, в основном - россияне и китайцы. Мальтийские власти уверяют, что кандидаты на получение паспортов будут проходить строгую юридическую проверку. Вырученные средства предполагается направлять в фонд национального развития.




Партнеры